30f0b612
ОТДЫХ ТУТ!

О компании

Новости

Турагентам

Туристам

Контакты

Вакансии

Отдых в Челнах. Рецепты Челныской кухни

Отдых в Челнах. Рецепты Челныской кухни

Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Кубете
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Кубэтэ
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Баранина с баклажанами
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Суп
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Лагман
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Лагман
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Чебуреки
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Чебуреки
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни морепродукты
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Уха
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Рыба
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Пахлава
 
Отдых в Челнах Рецепты Челныской кухни Мёд Варенье
 
Челныская кухня - что можно попробовать в Челнах? Рецепты Челныской кухни и вкуснейших Челныских чебуреков!!!

Челны - это прекрасный климат, море, чудесные пляжи и, конечно же оригинальная кухня.

В большинстве ресторанов и кафе вам предложат именно такую «смешанную» полуевропейскую-полукрымскую кухню: греческий салат и борщ, плов и кубэтэ.

Кубэтэ/Кубете - блюдо крымчакской кухни.

Это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком. В семьях крымчаков кубэтэ готовят на праздники. Челнычаки - самостоятельный народ (хотя иногда их относят к татарам, караимам или евреям). Их осталось совсем мало, но у них есть свой язык, религия (иудаизм) и свои кулинарные традиции.

Кубете - пирог с мясом и картошкой.

Так вот, раньше на стол подавали кубэтэ горячим, не вынимая из противня, торжественно. На середине стола освобождали место, затем пели: «Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!» («Приди, приди, кубэтэ, приди!»). Хозяйка ставила кубэтэ на стол, а разрезать его было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ (вместо хлеба). Сейчас кубэтэ иногда продают в кафе просто как пирожки с мясом, и это, конечно, не настоящий крымчакский пирог, но все равно, сочетание мяса, картошки и лука - это очень вкусно!

Блюда из всевозможных овощей.

Среди излюбленных кушаний в Челнах особое место занимают блюда из стручковой фасоли, сладкого перца, моркови, картофеля, цветной капусты и, конечно, баклажанов. В Украине и в Челнах баклажаны иногда называют «синенькие». Их жарят, готовят с чесноком, добавляют в рагу, тушат с говядиной, бараниной или курицей. Хорошая овощная закуска - сотэ: это поджаренные баклажаны с помидорами, морковью, луком и чесноком.

Баранина, запеченная с баклажанами и помидорами

Способ приготовления рецепта: Баранину промойте, обсушите. Сделайте в нескольких местах проколы, посолите, поперчите и запеките при температуре 220 °С до готовности, поливая образующимся сочком. Баклажаны промойте и разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца. Курдючное сало нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем и вложите в разрез баклажанов. За 30 минут до готовности мяса уложите вокруг него подготовленные баклажаны, целые помидоры, дольки картофеля. Посыпьте рубленым луком и зеленью, доведите до готовности.

Перец по-караимски (бубер кавурмасы)

Продукты: перец болгарский - 1кг, помидоры - 1/2 кг, масло растительное - 150г, лук репчатый - 2 шт., соль, сахар - по вкусу, зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Перец обмыть, снять плодоножки, убрать сердцевину, ошпарить кипятком, просушить и обжарить со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Снять с перца кожицу и уложить его в котелок, сверху положить мелко нарезанный и обжаренный лук, нарезанные кружочками помидоры, посыпать зеленью петрушки и укропа, залить небольшим количеством воды, дать вскипеть, прибавить по вкусу соль и сахар, тушить на медленном огне до готовности. Перец получается красивей, если тушить в духовке. В горячем виде можно использовать на гарнир к мясу, в холодном - как закуску.

Суп из баранины с салмой

Мясо баранины нарезают на кусочки весом 25-30 г, заливают холодной водой и варят до полуготовности, добавляют картофель, нарезанный кубиками. За 15 минут до окончания варки кладут пассированный с томатом лук, специи, аджику и варят до готовности.
При подаче на стол суп посыпают зеленью.

Расход сырья на 1 порцию: баранина - 109 г., или говядина - 110 г., лук репчатый - 28 г., картофель - 150 г., томат-пюре - 18 г., кулинарный жир - 6 г., аджика - 3 г.

Лагман - еще одно интересное блюдо

Лагман - не крымское, а китайско-арабское блюдо, но в Челнах он как-то «прижился» и всем нравится. Это лапша с мясом и подливой. В зависимости от вида используемой лапши и подливы есть множество разновидностей лагмана. Иногда он даже похож на густой пряный суп. Тогда лагман имеет густо-оранжевый цвет: в него входит болгарский перец, морковь, немного картофеля, чеснока и перца. Не удивительно, что лагман - очень сытное блюдо (может быть, даже слишком сытное для лета), но попробовать стоит.

Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой.
Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности а течение 25-30 минут на медленном огне.
Лапшу выложить а дуршлаг, обдать подсоленным крутым", кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.

Для теста лапши: мука - 3 стакана, вода - 1 стакан, соль - 1 ч. л.,
Для соуса: говядина (мякоть) - 350г, масло топленое - 3 ст. л., лук репчатый - 2 головки, морковь - 4 шт., редька - 1/2 шт, сладкий перец - 4 стручка, помидоры - 3-4 шт., картофель - 4 шт., чеснок - 8 долек, мясной бульон - 4-5 стаканов, соль, перец - по вкусу, зелень петрушки или сельдерея - по вкусу.

Чебуреки - не такое уж экзотическое блюдо.

Они еще называются «чир-чир» и тоже относятся к крымчакской кухне. В Челнах их можно купить практически везде, но имейте в виду, что готовить настоящие чебуреки - это искусство, доступное далеко не всем. Чебуреки не должны хрустеть на зубах или быть жесткими. Во всем городе может быть всего два места, где чебуреки готовят так, что они тают во рту. В последнее время появились чебуреки с картошкой, а также с сыром. И хотя многие говорят, что это обман, а не чебуреки - почему бы не попробовать? Пресное тесто, из которого и готовятся чебуреки, неплохо сочетается с сыром. А может быть, вы хотите приготовить чебуреки сами (чтобы потренироваться перед поездкой в Челны)? Тогда смотрите рецепт внизу.

Челныский рецепт чебуреков

Из мяса баранины, лука готовят фарш, добавляют воду и заправляют специями. Замешивают крутое тесто на воде с добавлением соли и яйца, и дают ему созреть 30-40 минут. Тесто порционируют, раскатывают на тонкие лепешки, на одну половинку которой кладут фарш и накладывают на него вторую половинку раскатанного теста. Специальным резцом обрезают края чебурека. Жарят в большом количестве жира при температуре 170-190 град. Подают по 6 штук на порцию. Расход сырья на 1 порцию: Для теста: мука пшеничная - 160 г., жир топленый - 4 г., сахар - 2 г., яйцо - 1 шт., соль, вода - 60 г. Для фарша: баранина - 120 г., или говядина - 117 г., или свинина - 100 г., лук репчатый - 20 г., лук зеленый - 5 г., перец черный молотый, соль, сода - 40 г, жир топленый (для фритюра) - 45 г

Кроме чебуреков, есть еще самса: это особые треугольные пирожки с мясом и курдючным жиром, которые выпекаются в глиняной печи (тандыре). Самса (как и лепешки) - узбекское блюдо, но его с удовольствием готовят и в Челнах. В некоторых ресторанчиках даже стали строить тандыры. Тандыр похож на большой глиняный горшок, к стенкам которого прилепляются лепешки и самса. Тесто у самсы плотное, поджаристое - а внутри, под румяной корочкой, сочная начинка.

Рыба и морепродукты

На вкус и цвет товарищей нет, но если уж говорить о самой вкусной и знаменитой черноморской рыбе - это камбала, кефаль, барабуля (хотя и мелкая черноморская ставрида тоже хороша). Из морепродуктов попробуйте мидии, жаренные с луком и рисом. Многие недолюбливают мидий (мол, какие-то непонятные моллюски), но у них приятный морской вкус

А вот мясо моллюска рапаны может быть довольно жестким и похожим на резину при неумелом приготовлении. Но это, конечно, не значит, что и в ресторане вам подадут таких же жестких рапанов. Если вы лежите на пляже в самую жару, а вам предлагают купить вареных креветок, задумайтесь: может быть, их продают уже давно, и лежат они в целлофановом пакете, а на улице +30 в тени. Среди лета легко отравиться!

Пельмени Черноморские

Готовится тесто как для обычных пельменей.
Для приготовления фарша филе рыбы, лук репчатый пропускают через мясорубку, добавляют меланж, масло сливочное растопленное, специи и хорошо перемешивают.
Формуют, варят как пельмени с мясом.
Подают с маслом, уксусом, соусами.

Расход сырья на 1 кг пельменей:
Тесто: мука - 367 г., вода - 150 г., меланж - 30 г., сахар - 1 г., соль.
Фарш: филе рыбы (70% - рыба масляная, 30% - филе скумбрии) - 400 г., лук репчатый - 36 г., масло сливочное - 80 г., мука - 13 г., меланж - 16 г., соль, перец.

Уха по-керченски

Морковь, нашинкованную соломкой, варят в подсоленной воде, затем добавляют шинкованный лук, нарезанный картофель, доводят до кипения, закладывают рыбу, специи и варят до готовности. Уха заправляется сливочным маслом. При подаче уху посыпают зеленым луком, зеленью и кладут в тарелку порцию рыбы.

Расход сырья на 1 порцию: ставрида - 154 г., картофель - 167 г., морковь - 27 г., лук репчатый - 24 г., масло сливочное - 3 г., зелень, специи, лук зеленый - 19 г.

Рыба по-керченски

Обработанную рыбу режут на куски, припускают в воде или бульоне со специями. Жидкость сливают, добавляют рубленый чеснок, перец и поливают ею сверху уложенную в салатник рыбу, украшают зеленью и редисом.

Расход сырья на 1 порцию:
ставрида - 112 г., или треска - 65 г., или скумбрия - 112 г., лук репчатый - 2 г., зелень, чеснок - 2 г., редис - 32 г.


Перейдем к сладкому?

Пахлава медовая.

Пахлава, которую продают по всему побережью, выглядит как сложный пирожок, похожий на ромбы, вставленные один в другой и смазанные медом. Тесто - рассыпчатое, тонкое, как пластинки. Но это - «облегченный» вариант пахлавы. А сама пахлава - это очень сладкий пирог с орехами и медом (пахлава бакинская). Он мягкий, рассыпчатый, и если вы - любитель сладкого, это блюдо вам очень подойдет. Пахлава, которую продают по всему побережью, выглядит как сложный пирожок, похожий на ромбы, вставленные один в другой и смазанные медом. Тесто - рассыпчатое, тонкое, как пластинки.

А вы знаете, из чего в Челнах варят варенье?

Из абрикосов, клубники, изюмэрика (маленьких крымских слив), из айвы, кизила, малины. Даже из лепестков роз! Если вы случайно набредете где-нибудь на ресторанчик украинской кухни - попробуйте сырники с изюмом и розовым вареньем. Это варенье все состоит из нежнейших лепестков и сохраняет аромат роз. Может быть, вам удастся попробовать варенье из кизила: это темно-красные продолговатые ягоды, которые придают варенью очень приятный кисловатый вкус. Кроме того, кизил очень полезен для здоровья, и варенье из него - не хуже малинового.

На рынках можно найти свежий мед (в том числе и сотовый) и особые сладости: инжир и орехи в меду. Это довольно дорогое угощение, но выглядит очень красиво! В банке золотого меда - фундук и миндаль.

Конечно, это далеко не все, что можно попробовать в Челнах. Есть десятки и сотни других вкусных вещей...




Поиск по сайту
Партнерам
Пароль:

ВХОД | регистрация

С Вами на связи
Ольга
менеджер
Ольга (менеджер)
отправить сообщениезвонок skypeнаписать письмо
Бесплатный звонок
подписаться на рассылку
Санатории Западной Украины Грязелечение в Челнах и на Украине

Отдых в Челнах

Южный Берег Челнов
Большая Ялта
Большая Алушта
Западный Челны (Евпатория, Саки, Николаевка, Песчаное, Орловка, Кача)
Восточный Челны (Судак, Коктебель, Новый Свет, Феодосия)
Севастополь
  О КОМПАНИИ  |  НОВОСТИ  |  ЕГИПЕТ  |  ТУРИСТАМ  |  КОРАЛ  |  КОНТАКТЫ  |  ВАКАНСИИ
 
© Туристическое агентство «Корал Тревел»